Criatividade e saúde no Curso de Reaproveitamento de Alimentos do SESC

20/07/2012 às 00:00 por Viviane Franco

 Enquanto cerca de um bilhão de pessoas passa fome no mundo, milhões desperdiçam diariamente toneladas de recursos alimentares por falta de conhecimento. Combatendo essa realidade, o SESC promove a oficina de Reaproveitamento de Alimentos, que acontece de 23 a 26 de julho, no Clube das Mães Vovó Mesquita, localizado no bairro São Cristovão. Com duas turmas com 40 vagas cada, as inscrições podem ser realizadas no próprio Clube das 8h às 11h30.

 
O curso de “Reaproveitamento de Alimentos” é uma parceria entre o Mesa Brasil do SESC e o Cozinha Brasil do SESI, ambos integrantes do Programa Fome Zero. O objetivo é mostrar às merendeiras, mães de alunos e a comunidade em geral, que combater o desperdício pode começar de maneira bem simples. “É uma atitude que faz bem não somente ao meio ambiente e ao bolso, mas também à saúde”, afirma Soraya Aguiar, coordenadora do Mesa Brasil SESC no Maranhão.
 
Durante a oficina, ministrada das 13h30 às 18h15, os participantes aprendem deliciosas receitas com folhas, cascas, talos, sementes, tudo a base de ingredientes ricos em vitamina, ferro, potássio e outros nutrientes que melhoram a qualidade nutricional do cardápio.
 
O curso é uma ótima oportunidade de obter conhecimentos necessários para a segurança alimentar, combatendo o desperdício de alimentos. Segundo a nutricionista do Mesa Brasil SESC, Caroline Ramos, o aproveitamento integral dos alimentos pode ser realizado no dia-a-dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica. “Para adquirir hábitos saudáveis é necessário eliminar alguns preconceitos alimentares. As pessoas não levam em conta o valor nutricional de alguns alimentos e quase sempre descartam as partes com maior teor de nutrientes, como as cascas e folhas”, explica.
 
Ao final do curso, todos os participantes recebem certificado emitido pelo SESI, além de kits com livros de receitas que ensinam como utilizar integralmente os alimentos. Para maiores informações ou dúvidas, entrar em contato com a Caroline ou Soraya, no número 32163845.
 
 
CURIOSIDADE
É possível fazer receitas deliciosas com boa parte dos alimentos que estão na sua casa. Cascas de banana, laranja, mamão, maçã, abacaxi, melão, maracujá, goiaba e abóbora rendem deliciosos doces, enquanto os talosde couve-flor, brócolis e beterraba transformam-se em uma saborosa torta de legumes ou empadão.