Que tal elaborar pratos saborosos, recheados de nutrientes e com custo quase bem abaixo da média? Esse foi o objetivo das instituições sociais participantes da 6º edição do Concurso Mesa Brasil Sesc, que criaram deliciosas receitas e conquistaram prêmios na última quinta-feira, dia 21 de novembro, no Sesc Deodoro. Dentre as setes receitas selecionadas, as três primeiras colocações foram ocupadas pela Torta de Casca de Banana, do Clube de Mães Santa Luzia; Pudim de Feijão Fradinho e Canela, da Comunidade Espírita São Francisco de Assis e Torta Salgada, do Instituto Sócio Educacional Jesuína.
Com ingredientes comuns, uma pitada de criatividade e receitas bem práticas, as merendeiras de sete das quase 90 instituições sociais atendidas pelo Programa Mesa Brasil Sesc no Maranhão incrementam o cardápio de crianças, adolescentes e jovens de diferentes bairros da capital há mais de seis anos. O concurso é resultado de oficinas de aproveitamento integral de alimentos, ministradas pela equipe do Programa nas entidades, que ensinaram a merendeiras, voluntárias e presidentes a arte de transformar alimentos que geralmente vão para o lixo em ricas refeições.
A banca julgadora, composta por nutricionistas e representantes das redes de supermercados Maciel e Atacadão, avaliaram os pratos a partir dos critérios criatividade na utilização integral de alimentos, valor nutricional, apresentação, sabor, custo x benefício e praticidade.
Concorreram aos prêmios receitas doces, salgadas e também salada. A grande vencedora foi Rosimar dos Anjos, merendeira do Clube de Mães Santa Luzia. Ela revelou que sempre se dedica a criação de receitas alternativas para a instituição e também para a sua família, que adora o cardápio criativo. A segunda colocada, Ana Cristina Borges, é voluntária na Comunidade Espírita São Francisco de Assis, e pelo segundo ano consecutivo foi premiada. Já a terceira colocada, Francinete Alves, do Instituto Sócio Educacional Jesuína, afirmou que o maior presente que recebe é a felicidade dos adolescentes ao saborearem as receitas que desenvolve no dia a dia.
Além dos tradicionais brindes, em comemoração aos 10 anos de atuação do Mesa Brasil no Maranhão, esta edição trouxe uma novidade: cursos de "Salgados para Festa", "Pizza" e "Sobremesas Geladas" para as ganhadoras. Francinete Alves ficou bastante animada com a surpresa: "Eu sempre aprendi tudo sozinha. Com orientação profissional, tenho certeza que poderei oferecer mais qualidade e variedade ao instituto", revelou.
Ao longo das edições, o Concurso Mesa Brasil Sesc já recebeu 100 receitas de creches, escolas comunitárias, asilos e casas de apoio auxiliadas pelo Sesc por meio da complementação de refeições e cursos de aproveitamento integral de alimentos.
Receita vencedora
Torta da Casca da Banana
· Ingredientes:
15 cascas de banana
04 ovos
Temperos: tomate, cebola, pimentão, cheiro verde, corante e tempero seco
Óleo/ caldo de carne
Extrato de Tomate
· Modo de preparo:
Pique todas as cascas de bananas e coloque de molho na água por 15 minutos. Cozinhe-as por 10 minutos e escorra. Refogue os temperos no óleo até dourar. Coloque as cascas no tempero refogado, deixe cozinhar por 5 minutos, retire do fogo, coloque na assadeira, cubra com ovos batidos e leve ao forno brando.